マストドンユーザーのメンテナンス

この度、マストドンのインスタンスを変更することになりました。
そこでユーザーの引っ越しをご紹介します。

フォローしているユーザーを一度に再登録

ユーザー情報で引き継げるのはフォローやミュート、ブロックしているユーザー情報です。

まず、ログインしている状態で、一番左のカラム上部にある歯車のアイコンをクリックして、設定画面を表示させます。

user02

すると左の列のメニューに 「データのエクスポート」があるのでクリックします。

user04

切り替わった画面に「フォロー」「ブロック」「ミュート」とそれぞれCSV形式のファイルをダウンロードできるリンクになっているので、必要なものをダウンロードしておきます。

user06

今度は引っ越し先の設定画面から「データのインポート」を選択します。

user08

インポートする項目を選んで、先ほどダウンロードした該当するCSVファイルを選択してアップロードします。

以上で、これまでに繋がりのあったユーザーさんを再びフォローすることができます。